Уральское лето таково, что женщина бесконечно переодевается: из сарафана в теплую куртку с кроссовками и обратно. Минуя полутона.
Часто, конечно, не угадывает и промахивается. В жару бредет в шерстяных брюках, зажимая подмышкой плащ. Или на ледяном ветру — в блузочке с цветком. Из согревающего одни бусы.
Эта жизнь учит многоплановости и гибкости. А главное — быть во всеоружии. Нужна такая одежда, чтобы всегда было что снять и было во что закутаться. Куртка-трансформер, при необходимости превращается в купальник. Сарафан с отстегивающимся утеплителем. Запасные шерстяные носки в сумке. Про зонтик я вообще не говорю. Зонтик — это как отче наш. И накидка от пыльной бури в футляре для очков.
Просветы хорошей погоды нужно мгновенно использовать, как слабость предполагаемого противника. Если вдруг прекрасная погода, а у тебя и дел-то всего лишь погулять с собакой в парке — надень лучшее шелковое платье и замшевые босоножки к нему, ведь кто знает, когда в следующий раз?.. А прошлым летом так и провисело в шкафу. Холодно? Потерпи, зимой-то еще холоднее.
Есть такой формат отношений, называется «вариативное подкрепление». Сегодня человек буквально герой твоей романтической мечты, завтра он целует край твоего шарфа, послезавтра стенает, что ты разбила ему сердце, а на следующий день не узнает тебя на улице. А потом снова целует край твоего шарфа. А дальше обвиняет тебя во всех смертных грехах. И эта карусель бесконечна. И чем дольше она длится, тем меньше шансов из этих отношений выскользнуть. Они как наркотик. В них нет предсказуемости и правила непонятны — когда поцелуи, а когда битье палками. Они разрушают самооценку и вообще все разрушают, что разрушабельно. Но, о господи, этот момент божественного совпадения, когда он угадывает твои чувства по тени улыбки, а ты его — по повороту головы. И думаешь — да, да, теперь я все поняла, теперь все будет хорошо…
Ради этих дивных, теплых, беззащитных дней — в легком сарафане, без пыльной бури и проливного дождя — уральскому лету все можно простить.
Чего знаю, не хочу, а иначе ведь и не бывает
Бывает, что человек определяет свое жизненное кредо через отрицание. Я хочу, чтобы он не…- Я не хочу, чтобы они… — Я ни за что в жизни не хочу так, как они… — Ни в коем случае не буду…
Проблема не в том, что он не будет. Проблема в том, что он не знает, как будет. Как хочет. Чего хочет. И какого черта вообще. Нет симпатичной картинки, которая бы ему нравилась, а есть другая, в багровых тонах и приправленная болью, ужасом и злостью.
У человека, вполне ожидаемо, появляется чувство бессмысленности бытия. Чего знаю, не хочу, думает он, а иначе ведь и не бывает. И дни его посвящаются тактической борьбе с разными виртуальными диаволами. Тактические маневры пожирают все силы. Тут уж не до стратегии. Поэтому время от времени человек обнаруживает себя в каких-то хреновых точках пространства. Ну тут понятно, диаволы постарались. Надо бороться еще яростнее.
Допустим, можно запретить писать всем блогерам. Посадить всех навальных. Табуировать секс. Все табуировать.
А
потом все равно обнаружить себя в хреновой точке пространства.
Значит, не до конца еще побеждены диаволы. Прячутся еще, суки. Пятая колонна.
А диаволы все внутри.
Фото: unsplash.com