Образованные люди из фейсбука считают это жутким идиотизмом. А тетку — опасной сумасшедшей в шапочке из фольги.
А я сразу вспоминаю свою бабушку.
В последние годы жизни бабушка мучилась адскими болями в тазобедренных суставах. Суставы практически разрушились, заменить их было нельзя, наркоза она бы не перенесла. Я купила бабушке какие-то обезболивающие вроде «Мелоксикама», и через пару месяцев случайно выяснила, что она их не пьет.
— Настюша, ну в инструкции написано «нестероидное противовоспалительное», — виновато оправдывалась бабушка. — Стероиды, понимаешь, это же гормоны. Это ты мне гормональное что-то купила, ну зачем я буду в своем возрасте гормоны пить, опасно…
Бабушка не знала, что такое «нестероидный». Что банальный аспирин — он тоже «нестероидный». И про гормоны у нее были какие-то обрывочные и жуткие представления. Моя бабушка, которая читала «Илиаду» и могла отличить на слух Шнитке от Черни, а вот этого не знала, не понимала. И от незнания готова была терпеть боль и бессонницу.
Но мы-то ведь с вами знаем про нестероидные противовоспалительные? Или чем отличается наше систолическое давление от диастолического? Или почему от недосыпа нам хочется есть? Или в каких ситуациях надо пить антибиотики, а в каких — их ни в коем случае пить не надо?
Или что происходит в организме, когда мы пьем кофе?
Витамины?
Антидепрессанты?
Если вы знаете, позвольте, профессор, я пожму вашу руку.
Но, пожалуйста, не надо считать, что это знают все образованные люди: когда мы выучиваем разницу между систолическим и диастолическим давлением, то уже обычно избавляемся от иллюзий насчет «образованных людей».
Очень многие из нас про собственное тело не знают почти ничего.
Как будто мы живем внутри инопланетянина или белого шума.
Можно иметь к этому инопланетянину или белому шуму претензии, что оно «недостаточно худое» или «недостаточно сильное», но как оно устроено, от чего ломается и как чинится, многим вообще не любопытно. А скорее тревожно.
Очень тревожно.
Потому что, если задуматься о теле — то полшага до мысли, что оно, то есть не оно, а мы, болеем, неизбежно дряхлеем и умираем.
Это страшно.
А там, где тревоги много, а знаний мало, начинает густо прорастать магическое мышление. У каждого из нас. Не у каких-то специальных женщин в шапочках из фольги. Все эти «чеснок от гриппа лучшее средство», «есть бабушка-травница под Рязанью, которая лечит от рака», «если у ребенка аутизм, значит, мать его не хотела», «есть энергии мужские и женские», «надо пройти по квартире со свечкой, чтобы энергетику почистить».
А теперь еще всё модно считать «психосоматикой», от дефицита железа до туберкулеза, от кишечного отравления до опять-таки рака. Всё психосоматика, и «подумай, для чего тебе это было нужно?», и «пойми, что хочет тебе сказать этот симптом?».
Жутковатая смесь из детского всемогущества (сейчас мы вылечим тебя силой мысли), веры, ужаса и наивности деревенского знахаря (у меня тут есть пузырек с зеленкой, мне его доктор дал, ты подержи у больного места, все и пройдет).
А чем, кстати, фантазия, что рак — это «психосоматика» или «результат энергетического провала», хуже фантазии, что рак — вирусная болезнь?..
Там, где знаний нет, а есть тревога, человек с душевным устройством потоньше постарается зажмуриться. Сделать вид, что нет у него никакого тела. Никаких симптомов. Никаких болезней. А человек с устройством погрубее пойдет собирать подписи, чтобы всех больных выселить за черту оседлости. Потому что больные — ну, ясное дело, заразные.
Вот тут как будто уместно вспомнить про образование. Что современные подростки заканчивают школу, не имея представления, как устроено тело, как оно функционирует, кстати, вынашивает и рожает детей, чем может болеть и как его лечить. И если не этому учить 11 лет, то вообще чему и зачем?.. И если на выходе из школы этих знаний еще нет, то когда и откуда они должны у человека появиться?
Еще можно подумать о том, что, чем выше у людей доверие к медицинской системе, тем меньше ужас перед болезнями. И наше желание во всем увидеть «психосоматику», не сдавать анализы, не сдаваться врачу, как на войне — на самом деле, диагноз нашей медицинской системе.
Но от этого всего внутри гораздо хуже, чем если обозвать дурой одну дуру, как будто она и правда такая одна.
Давайте покрепче зажмуримся.
Фото: unsplash.com