Популярные статьи Анастасии Рубцовой

Я думала, всем мужчинам нравится готовить

Заглянула в холодильник, в холодильнике восемь видов сыра.
Выглядит не так гламурно, как звучит, просто пармезан, например, очень живучий. Не знаю, сколько он там валяется. Еще лежит пачка масла, бутылка минералки и горчица.
Картина называется: ребенок на даче.
Я умею готовить.
В принципе.

Я, может, не приготовлю телячьи мозги с артишоками или куляйду. Но что-то попроще, что-то вроде мусаки или сливового пирога, что-то вроде борща или рататуя, могу.
Но я никогда не готовлю без крайней необходимости.
Мне жалко времени.
И всегда кажется, что в жизни куча более интересных занятий.

До рождения Улясика я не готовила, кажется, вообще. Крайней необходимости не было. Когда Улясику исполнилось полгода, я сварила первый в жизни суп по рецепту из яндекса, в огромной пятилитровой кастрюле. Несъедобное это варево (почему-то с рисом) торчало посреди холодильника и смотрело на нас с укором. Через неделю мы его вылили в унитаз.

Потом подруга сказала: «Настя, кулинария — это всего лишь набор техник обработки продуктов. Пойми базовые принципы. Выучи формулы». И дело пошло. Мы с Никитой почитали несколько блогов и пару книг и какое-то время были мастерами по приготовлению овощных пюре и фрикаделек на пару. А потом оказалось, что Улясик любит яйца пашот. Вафли с малиной и ванильным кремом. Борщ. И так далее.
Так благодаря Улясику мы освоили новую неведомую сферу жизни и вырастили какое-то количество новых нейронных связей.

Не сказать, чтобы это было легко. И быстро.
И вот недавно еще одна приятельница говорит:
— Я когда замуж вышла, Сережа считал, что у нас, женщин, как-то на генетическом уровне прошито умение готовить. Оно просто включается, когда надо. Я такой дурой себя чувствовала, потому что оно все не включалось. Вот, думаю, я урод. Нас ведь всегда учили, что женщина должна готовить…

Так вот, ничего не прошито на генетическом уровне.
К тому же и учили всех разному.

Меня, например, учили совсем другим вещам, и я думала, что у всех так: девочка должна хорошо учиться, закончить университет, желательно защитить кандидатскую, она должна быть успешна в работе.
Девочка обязана хорошо зарабатывать!

Отдельное пожелание от бабушки: у девочки должен быть порядок в шкафах. Про еду никакого специального подпункта не было, а было белое пятно, впиши сама, что хочешь.

Я вообще долго думала, что готовить должен мужчина.
Потому что в нашей семье всегда готовили мужчины. Папа делал это виртуозно, виртуозно. Ему все поддавалось, и пироги, и соусы, и долма, и варенье, и рябчик в брусничном соусе, и котлеты из щуки. Причем рябчика папа сам стрелял, щуку — ловил и чистил от костей, а бруснику — мочил. Папой можно было восхищаться, нужно было восхищаться, но не учиться.

Дедушка показывал мне, как чистить картошку и печь оладьи.
Второй дедушка — как готовить куриный паштет с мускатным орехом. Вряд ли все это было прошито у них на генетическом уровне и «включилось». Просто им нравилось.
Я думала, всем мужчинам просто нравится готовить.

Потом я стала догадываться, что у многих мужчин на этом месте такое же белое пятно, как у меня: впиши, что хочешь. Они и не знают, любят ли они готовить (поручик, вы любите играть на пианино? — не знаю, не пробовал). А потом где-то слышат, что готовить (для них!) должен другой человек. И спокойно вписывают в эту строчку, что услышали, потому что ведь на самом деле удобно.

И девочки тоже послушно вписывают туда «женщина должна готовить», не задумываясь. А ведь это огромный кусок времени и сил, и он будет украден у самой себя, если только вам это дело не нравится так, как моему папе. Особенно если вас за это даже не благодарят.
Девочки, вас обманули.

Никто не должен готовить. И особенно никто не должен готовить для другого взрослого человека, упаси бог.
Не инвалидизируйте мужчин, они и так.
Не инвалидизируйте взрослых детей обоего пола, дайте им шанс приготовить собственную кастрюлю супа (из риса) и вылить в унитаз. А потом еще раз, и еще.
Не верьте, если вдруг вам говорят, что от этого зависит ваше семейное счастье. И никогда так не говорите никому — ни подругам, ни детям.
Семейное счастье зависит от других вещей.

Скоро-скоро кулинария вообще перейдет в разряд любопытного хобби (в Америке и Европе уже почти), но пока не перешла окончательно — готовьте, только если нравится. Или если вам за это платят. Или если вас об этом просят, а потом хвалят, а вам, например, очень важны похвала и восхищение (так тоже бывает).
А я пойду, что ли, организую сырную тарелку.
С горчицей.

Фото: unsplash.com
Дневник наблюдений