Давным-давно, когда я училась водить машину, подруга подарила мне рецепт от своего инструктора. Я им с тех пор пользуюсь и пользуюсь. На чудовищных уральских дорогах, в семье, в общении с продавщицами, с соседями и даже с котом. Страшно полезный оказался рецепт, и вот как он звучит: signal-mirror-maneuvre.
Сигнал — зеркало — маневр.
Сейчас я вам расскажу, как это работает.
Когда у тебя появляется желание сделать что-то — перестроиться на дороге, или разругаться с мужем, или убить кота — ты об этом сообщаешь. Или, например, кто-то тебя обидел, не учел твоих интересов, продавщица нахамила, и непонятно, то ли уже орать, то ли стерпеть, то ли что.
И ты подаешь сигнал.
Говоришь: «Вы меня обидели». Или: «Я не хочу идти к твоим друзьям». Или: «Давайте еще немного подумаем над этим проектом». В случае с котом я просто ору матерное слово. Тут важны две вещи. Во-первых, сигнал — это не нападение. Это ты информируешь другую сторону, что у тебя есть интересы. Во-вторых, важно подать сигнал до того, как начинаешь оценивать обстановку. Потому что сам твой сигнал уже меняет систему. Слово — это поступок.
И дальше ориентируешься по зеркалам.
Или просто смотришься в зеркало. Я знаю, некоторым это придает уверенности.
Возможно, в той области, где ты обозначил свои интересы, больше ни у кого интересов нет. Да перестраивайся, пожалуйста. Или ох, извините, я не хотела вам ничего обидного сказать. Или ок, не пойдем к моим друзьям, я к ним и сам не хочу. А может быть, вам уступят — например, вторая сторона боится конфликта. Или признает вашу правоту. С котом, как мы понимаем, особый случай. Он моей правоты никогда не признает, но вынужден мириться с моим иерархическим превосходством.
Тут еще одна хитрость. Когда сигнал подан, внутри перестает копиться напряжение. Когда интерес есть, но вы о нем молчите, это временами бесит до невыносимости. А сказал — и вроде отпустило. Можешь оценить обстановку, несколько отстранившись. То, что в психологии называется «наблюдающая позиция».
И тогда появляется пространство для маневра.
Главное, заучить последовательность до автоматизма. Сигнал — зеркало — маневр. Не наоборот.
Вдруг вам тоже пригодится.
Фото: unsplash.com