В мамском чате обсуждают, например, какой первоклашкам купить пластилин, но только чтобы строго у всех одинаковый, или какие купить альбомы, но одинаковые, разумеется, или какие всем закупить футболки на физру, белые или зеленые, а серые можно, а если у нас только черная, нам что, новую бежать покупать, а белые, девочки, разные тоже бывают, надо, чтобы хэбэшечка мягкая такая была, а приталенные или свободные, ну то есть мы решили, зеленые берем?.. И пять смайликов в виде сердечка, лошадки, лифчика, еще сердечка и какающей обезьянки. Ну что я вам рассказываю, кто не был в мамском чатике, тот, считай, не жил.
И непонятно, откуда взялся этот массовый психоз и желание всем построиться в линеечку, а главное, когда?.. Потому что еще лет десять назад, помнится, все покупали пластилин и тетрадки кто во что горазд. И был какой-то общественный консенсус на тему того, что неважно, какая у тебя тетрадка, а важно, что в тетрадке — но, оказывается, нет, все ошибались. И администрация школьная настаивает.
Это, говорят завучи и учителя, дисциплинирует детей.
Минуточку.
Унификация не дисциплинирует детей. Это примерно как сказать, что овсянка развивает музыкальный слух. Нет, не развивает, это в принципе разные вещи, они лежат в разных плоскостях. Унификация дает такие, несомненно, бесценные навыки, как навык перекладывания ответственности на другого, навык унылого послушания и отказа от инициативы. А с другой стороны, тренирует различные способы выражения пассивной агрессии. Иногда очень изобретательные.
Если уж говорить о том, что человека дисциплинирует, так это необходимость делать выбор самому. А потом личная ответственность за то, что ты выбрал. То есть все с точностью до наоборот.
Тогда в чем смысл административной настойчивости?
В теорию заговоров и «превращения детей в стадо» я не верю.
А верю я в то, что, когда человек, неважно, близкий или не очень близкий, начинает диктовать тебе, какого цвета футболку надевать и в какой тетрадке писать (а также — с кем тебе дружить, что тебе есть, когда делать уборку и заводить детей), это никогда не про то, что он желает тебе добра или хочет привить тебе полезное качество. Да дела ему нет в такие моменты до твоей пользы.
Это всегда история про демонстрацию власти. Про контроль — и неважно, из какого источника произрастает потребность в контроле, из тревожного («наверняка твоя свобода чем-то угрожает мне») или из садистического («я тебе покажу, кто здесь главный»). Чаще всего эти источники причудливо сплетены.
Раньше, кстати, в школах, а особенно в больницах, роддомах и детсадах, игра шла гораздо откровеннее. Садизм, так уж садизм. Связать руки за спиной и заставить давиться кашей, блевать в нее и снова давиться. Говорить «не ори, сука, не нанимались тут тебя слушать, под мужиком-то небось не так орала». Долбануть кого-нибудь не просто указкой по пальцам, а еще, для закрепления эффекта, башкой об стену. И так далее.
Но сейчас времена пошли вегетарианские, и вроде бы вот так прямо уже не комильфо. А хочется. Потому что как еще быть с этими садистическими импульсами, которые почесываются внутри, совершенно непонятно.
И желательно вообще с ними не быть, а слить быстренько кому-нибудь другому. А они там небось эти какашки коллективно переварят, в мамском чатике.
Побулькают тревожно пару дней и переварят.
Они привычные.
Фото: unsplash.com