Популярные статьи Анастасии Рубцовой

Как моногамия сделала из обезьяны человека

Есть такая гипотеза, что моногамия, а вовсе не труд, сделала из обезьяны человека.
Что мы, человекообразные, страшно поумнели именно потому, что в какой-то момент отказались от стратегии "сейчас быстренько потрахаюсь с кем попало и дальше побегу", а стали заводить партнеров надолго, одновременно вкладывая силы в выращивание потомства.
Понятно, что от этого выиграло потомство.


Но эволюционисты считают, что выиграл и мозг - и невероятно быстро, за какие-то 3,5 миллиона лет, увеличился втрое. Продолжительность жизни тоже выросла прилично.
За счет чего?

Во-первых, как только пришлось выбирать партнера надолго, не на сезон цветения кактусов, человекообразные стали развивать стратегическое мышление и воображение. Нужно было оценивать не только генетическую совместимость с партнером (тут физиология и без нас справляется), но и прикинуть, насколько он будет выносим в быту. Не окажется ли психом, деспотом и занудой. Станет ли он или она заботиться о потомстве. Можно ли будет пойти с ним на охоту и в разведку. Окажется ли верен в беде и позаботится ли в болезни.

Параллельно наверняка формировалась способность спорить с самим собой.
Потому что партнер, от которого у нас сносит крышу на короткой дистанции, может оказаться совершенно непригодным для долгого пути. И наоборот.
Нельзя сказать, что система стратегического планирования работает без сбоев н̶е̶к̶о̶т̶о̶р̶ы̶е̶ ̶д̶е̶в̶у̶ш̶к̶и̶ ̶д̶а̶ж̶е̶ ̶в̶ы̶х̶о̶д̶я̶т̶ ̶з̶а̶м̶у̶ж̶ ̶з̶а̶ ̶п̶о̶э̶т̶о̶в̶
Но что такое для мозга 3,5 миллиона лет. Научимся еще.

Во-вторых, когда живёшь с кем-то долго, ты все время вынужден вести сложные переговоры. За счет этого, опять же, мозг развивается и усложняется.
Снова и снова возникают конфликты, из которых как-то надо выруливать, не хлопая дверью. Снова и снова договариваешься о правилах - где строим хижину, как часто моемся, кто кого чешет, кто кого кусает и кому первому достаются вкусные жирные червяки. Потомству, конечно. Сколько раз я просила не складывать тут наконечники стрел, где моя старая леопардовая шкура и все такое.

К тому же в семье все время что-то происходит, у кого-то пубертат, кто-то рождается и требует защиты, кто-то болеет и помирает, кто-то кого-то бесит, бьет, спаривается, отнял банан, в общем, ты бесконечно должен держать в голове систему со многими переменными. Которая ходит ходуном.


И голова у тебя тоже трещит от этого, но каких-то 3,5 миллиона лет - и вот у тебя там 100 миллиардов нейронов.
В общем, люди плакали, кололись, но оставались в отношениях, и как результат - взрывное развитие мозгов.

А в качестве побочных результатов - электричество, центральное отопление, айфон и гугл.
И контактные линзы. И стиральная машина.
И электронный переводчик.
Правда, электронный переводчик пока переводит так себе.
Возможно, мы поторопились с разрешением разводов.

Фото: unsplash.com
Дневник наблюдений