Что-то вторая волна карантина переживается мучительнее, чем первая. Потому что — твердят мне друзья, клиенты, все — это нечестно! Мы уже терпели, мы сидели взаперти, мы смирились с рухнувшими планами, мы отказались от отпусков и встреч с любимыми. Мы полгода носим эти чертовы маски. мы заслужили избавление и сейчас все должно кончиться а не начинаться заново
Как после долгой болезни, когда страшно устал и встаешь на дрожащих ногах, и надеешься, что это уже выздоровление — но нет, это переход в хроническую форму, теперь оно навсегда с тобой. Несправедливо? Ужасно.
Но есть верный признак — как только появляются слова «нечестно», «несправедливо» и «мы заслужили другое» — значит, мы сейчас торгуемся с мирозданием. А это безнадежное дело. Это значит, мы на той самой стадии торга, за которой, как любят рисовать на схемах, следуют депрессия, вина, одиночество, смирение и станция Выхино. А где-то вдали маячит надежда.
Главное, не застрять в процессе торга на долгие годы — а это возможно. Найти в себе силы шагнуть дальше, признать, что торговаться с нами никто не будет, что мы вообще не можем торговаться с жизнью на равных. (внутри головы все выглядит как круг «но я так не хочу --- значит, это не так --- но оно так --- но я так не хочу!». Кажется, что слишком просто, а на самом деле голова может играть в это до бесконечности. Там, где стоят дефисы, много ярости и обиды, но одновременно и веры, что мир все-таки сделает по-нашему. Уже почти. Сейчас. Черт, опять нет. Но я хочу!)
Мы, конечно, все равно пытаемся торговаться с жизнью на каждом шагу. По разным поводам, часто совершенно этого не замечая. Стадию торга легко узнать по особой интонации гневного недоверия: «Почему он никогда меня не слышит!» «Почему именно я вечно должна это делать!» «Почему я никогда не успеваю!» «Почему я никак не могу перестать из-за этого психовать!» Все эти «почему» — риторические вопросы — обращаются к инстанции, которой не видно и не слышно, и вообще непонятно, внутри она или снаружи, но поговорить с ней хочется все время.
Часто, кстати, именно поторговаться приходят к психотерапевту. Когда этап отрицания проблемы уже худо-бедно преодолели, ну или проблема разрослась до таких масштабов, что отрицать ее никак не выходит. И тогда психотерапевта назначают кем-то вроде посредника между человеком и мирозданием, с порога заявляя: «Ну ладно, ладно, вот я пришел, скажите мне, как сделать, чтобы мир все-таки прогнулся под меня".
Вы понимаете, я ведь ДОЛЖЕН все успевать (но не успеваю, и, может быть, никогда не успею) или: Он ДОЛЖЕН услышать, что я говорю, а не слышит (и может быть, не способен услышать никогда, или ему просто неинтересно) или: Я не ДОЛЖНА так психовать, никаких объективных поводов нет (но есть субъективные, и как же не хочется признавать, что они имеют над нами власть) И вообще этого не ДОЛЖНО происходить, потому что это нечестно, слишком больно и бесит (но происходит) Но, еще раз, позиции неравны. Поэтому искусство торговаться с миром начинается с признания реальности. Звучит легко.
На самом деле это болезненная и обидная точка, в которой мы чувствуем себя ужасно беспомощными. И часто жалкими. (да, я сейчас сама в ней, я знаю, о чем говорю) Стоя в ней, мы говорим — так, ну вот, я здесь. И нигде больше я оказаться не могу, по крайней мере, в эту секунду.
Тут работают вот такие правила. У меня есть вот такие ресурсы, и никаких больше. Физические, психологические, материальные, человеческие, ох, что-то немного… А выторговать хотелось бы вот это и еще вот то. Иногда разрыв между ресурсами и желаниями видно сразу. Даже если зажмуриться. Признавать реальность сложно. Она свободна от категорий «честно», «правильно» и «справедливо». Она реальна. Она никому не обещает справедливости. Не обещает, что у нас на все хватит сил. И что мы все успеем. И что мы научимся «не психовать», тоже. Реальность далека от того, чтобы давать нам ласковые и поддерживающие обещания: «У тебя все получится» или «Все будет хорошо».
В реальности много таких зон, где основные решения не за нами. Но, вовремя их разглядев, мы экономим немалое количество сил, которое иначе будет потрачено на возмущение, метания и попытки мозга замаскировать реальность под то, что нам хотелось бы видеть. И только после того, как мы признали точки, в которых ничего изменить не получится, и они стали нашей опорой, можно увидеть зоны, где свобода маневра у нас все-таки остается. Разглядеть некоторые лазейки и щели. Какие-то лайфхаки. Какие-то обстоятельства, которые можно использовать с выгодой для себя. Вот именно в этот момент, изучая мир, а не торгуясь с ним, мы начинаем расти.