Ну и что мне теперь делать? – главный вопрос психотерапии
Человек приходит к психотерапевту, чтобы задать свой главный вопрос. Этот вопрос возникает практически сразу. А потом к нему пытаются вернуться много раз под разными соусами. «Ну и что мне теперь делать?» - вот так он звучит. Этого вопроса, кстати, ужасно боятся начинающие психотерапевты. Так и говорят – а вдруг клиент спросит, что ему делать? А вдруг я не знаю?! А что ему отвечать? Вопрос этот коварный.
Потому что незаметно сталкивает психотерапевта в ямку, в которой, если ты профессионал, то сразу должен знать, что делать другому, даже если он рассказал тебе далеко не все, а может, еще и вообще ничего не рассказал. А может, какие-то вещи и невозможно рассказать, потому что для них нет слов в его словаре. А если не знаешь, что ему делать, то ты, значит, непрофессионал. Опять же, в некоторых источниках я читала, что «клиент заманивает психотерапевта в ловушку, пытаясь навязать ему родительскую позицию». Да не клиент, не клиент, а сам вопрос нас туда и заманивает. Язык - наш главный капкан. В него легко могут попасться оба, клиент и терапевт. И долго потом сидеть, зализывать раненую лапу.
Отвечать на этот главный вопрос бесполезно и даже вредно. Бесполезно – потому что, вы удивитесь, никто никогда не следует советам. Каждый день мы получаем по охапке советов, иногда, реально, замечательных, иногда дурацких и неподходящих. Все мы, конечно, можем вспомнить один-два по-настоящему офигенных и своевременных совета, которым следуем всю жизнь, но ежедневные охапки ведь тоже куда-то деваются (подсказка: загляните в мусорное ведро).
И вообще в полезных советах на все случаи жизни нет недостатка на тематических форумах. Как развестись, как забеременеть, как похудеть, как не сойти с ума в декрете, как починить тормозные колодки, чем кормить единорога. Но не этим, извините, психотерапия торгует. Иногда очень важно как раз обратное. Понять, что: если вы не знаете, что делать, значит, ничего не нужно делать. Во всяком случае, в эту минуту. Вот прямо сейчас.
Может быть, к этой точке вы уже немало наделали, а стало почему-то только хуже. Может, вы столкнулись с чем-то принципиально новым. И у головы пока мало данных, или те, которые есть, еще не успели перевариться и сложиться в готовый узор. На это нужно время.
Может, в вашей ситуации объективно можно сделать немногое. Например, только «подождать», авось что-то разъяснится. Или «потерпеть». Или просто «горевать». Но такой ответ мало кого устраивает, и тогда клиент предлагает психотерапевту стать ответчиком за всю эту подлую реальность. (опять же, по-человечески я очень такое понимаю и сама не раз так делала. Но такое предложение для терапевта, что и говорить, невыгодное)
Но нужен нам не совет, который немедленно будет выброшен в мусорку, а пространство для подумать. Чтобы можно было располагать другим человеком как площадкой, безопасной и творческой. На которой можно пофантазировать и разобраться. Это, скажу я вам, кайф, с которым мало что в жизни сравнится.
А бывает, что за вопросом «что мне делать, скажите, что мне делать?» - скрывается такое отчаянье, такая боль и ужас, пережить которые в одиночку просто никаких сил нет. И не о совете человек просит, не об инструкции, боже упаси, а просто – чтобы кто-то живой был рядом и повторял, что он не захлебнется в этом ужасе, что это не навсегда. Когда-то появятся силы. А потом смысл. А потом план. А пока сил нет, ничего делать не нужно. Да и невозможно. Так что ответ на вопрос «что мне теперь делать?» - всегда один. Простой по форме, сложный к исполнению. Ничего. Ничегошеньки. Положите на место молоток. Перестаньте судорожно щелкать затвором. Попытайтесь разобраться, в какую сторону едет поезд, вы ли за рулем, какие возможности у вас есть. И сколько вас сил. Потому что стратегия без тактики плоха, но суета и мельтешение без стратегии – это уж точно путь к провалу. Следовать этому правилу, однако, сложно, потому что так устроена наша психика – «сделать что-то» сулит быструю разрядку, облегчение, ощущение. Вот же мы, не сидим сложа руки. (обидно, кстати, что время, нужное на подумать, на анализ ситуации, в нашем языке называется «сидеть сложа руки». Руки сложены только формально. Фактически – работа идет колоссальная, просто ее не видно снаружи) Ладно.
Вообще у меня, конечно, есть советы на случай, когда сидеть сложа руки невыносимо. Много ходить пешком. Много - это значит несколько часов в день. Быстро, медленно, неважно. Готовить еду. Вдумчиво. Завтрак, обед и ужин. Первое, второе и компот. Высчитывать граммы и поллитры. Потом накрывать на стол, заворачивать нож и вилку в салфетку. Потом есть. Медленно. Налаживать режим. Это увлекательнейший квест, потому что непривычное тело обычно сопротивляется. А мы ему в ответ - такую хитрость и еще этакую. А оно в ответ тоже хитрит. Окучивать картофель. Красить забор. Рубить дрова. Отделять пшено от риса. В общем, все, что занимает руки и ноги, а психике дает свободу подумать. И все придумать. В какой-то момент вы удивитесь.