Слушала тут очередную инструкцию «как выбирать психотерапевта». Я люблю такие инструкции. С какими-то я соглашаюсь, с какими-то внутренне спорю, но ведь действительно неясно, как нас, чертей, выбирать. И профессионалы-то ошибаются, скажу вам по секрету.
Но тут я слушала и думала, что за последние лет десять психотерапия из вещи стыдной перешла в разряд вещей, ну, скажем, модных. Я ещё помню времена, когда клиентки психотерапевтов скрывали это дело от мужей, а клиенты от жен. Сейчас в моем кругу психотерапевты есть у всех, кто зарабатывает достаточно. А кто жалеет для себя, тот старается отправить хотя бы ребенка, потому что вроде как «полезно» и «надо».
Мода — это не хорошо и не плохо, это бывает и это проходит, как ангорские капоры и тамагочи. Да, создаёт некоторый излишний ажиотаж и порождает кучу подделок. Да, накладывает дополнительную ответственность, но в целом ничего, можно перетерпеть. Но за счёт широты охвата получается так, что до терапевтов доходят и люди, которым терапия, в общем-то, не нужна, и люди, которым нужна вовсе не терапия (но именно им страшно хочется чуда, и они бегут, не разбирая дороги).
Первым никакого вреда не будет, лишь бы терапевт попался грамотный и честный, который скажет: «Нет, эта дыра в центре вас — не зияющая рана, а называется она рот». А вот вторым может быть и вредно, в том смысле, что на «анализ чувств» будут потрачены драгоценные дни, когда нужно было действовать. И эти вторые справедливо скажут: «Терапия мне не помогла». А потом несправедливо добавят: «Потому что ваша терапия вообще не работает, все это фуфло и разводилово».
Хотя правда может быть в том, что изначально они пришли не по адресу. А нужно им было ко врачу за курсом лечения, а то и за операцией, а потом за реабилитацией к тренеру. А не «лечить психосоматику анализом конфликтов и проговариванием чувств».
Или им нужно было к психиатру за таблетками от «очень-очень-очень плохо», чтобы потом уже, когда ситуация нормализуется до просто «плохо», мог выйти на сцену психотерапевт. Потому что в состоянии «очень-очень-преочень плохо» человеку, к сожалению, не до того, чтобы думать шире того места, где болит и ааааааааа.
А психотерапия всё-таки немножко про думать, не только про аааааааааа. Или — это частые истории, и я всегда от них внутренне сжимаюсь — людям вообще-то нужно было к адвокату, а то и прямо в полицию, а люди бросились к психотерапевту, в бешеной надежде на чудо.
Если в семье происходит насилие, если вас или кого-то ещё бьёт муж, если происходят пьяные оргии, если кто-то над кем-то физически издевается или насилует, не стоит приходить к психотерапевту с иезуитским запросом «я хочу понять, почему это происходит». Нипочему.
Сначала нужно в полицию, к адвокату, во все эти правоохранительные органы, которым, может быть, и нет доверия, но как-то, зажмурившись. Сначала развестись, переехать, увезти детей, добраться до любого возможного островка безопасности.
А психотерапевт — это уже номер два, если не три. Он же не инструмент уголовного кодекса. И даже процессуального. И заявление о разводе он за вас не подаст. И ребенка ко врачу не отведет. И не наложит волшебного пластыря, чтобы вам стало хорошо, если вы внезапно потеряли работу, а у вас трое голодных детей, и рассчитывать не на кого. Мне (лично мне) кажется, что это неудачный момент, чтобы думать «почему так вышло и зачем же со мной это происходит». Потому что от ужаса, повторюсь, уши закладывает, и пытаться в такие моменты думать — дело безнадежное. А для ужаса в такой ситуации много оснований, если мы живём в России.
В общем, когда надо выкарабкиваться, что-то делать сию секунду, это «что-то» точно не психотерапевт. Даже если он кажется панацеей от всех бед. Обычно люди интуитивно это понимают. Но иногда нет. Самое обидное, что иногда и психотерапевты не понимают, впадая в иллюзию грандиозности. И начинают видеть в себе спасителей буквально от всего, хоть от воспаления мениска, хоть от цунами. Ок, ну, а для кого тогда психотерапевт?
Для того, кто в недоумении говорит: «Вот вроде со стороны у меня все нормально, но на душе какая-то херня, а что за херня, я и сам не пойму, но очень уж она дерьмовая». Или: «Так-то сейчас все ок, но что дальше делать, не понимаю». Или: «Вот вроде ничего ужасного не происходит, а я все тревожусь и дергаюсь, все психую и ору».
Психотерапия — роскошь для относительно здорового человека, умеющего думать, никакого не «психа». Который уже доплыл хоть до маленького, но островка безопасности. И уже встал на него хоть одной, но ногой. А не палочка-выручалочка для того, кто мучительно волочет полуотгрызенную ногу. По болоту зимой. В общем, прежде, чем выбирать психотерапевта, точно убедитесь, что именно его-то вам и нужно выбрать. А то, может, вообще президента надо другого.