Есть множество рецептов от психологов, как подвести итоги года и не сойти при этом с ума. Я тоже поделюсь.
Но вообще первое, что важно понимать, садясь за подведение итогов — что момент для этого выбран максимально неудачно. Максимально. Ничто не может быть хуже для этого, чем ледяные декабрьские ночи, когда мир безрадостен, организм истощен, а мы при этом мечемся между покупкой подарков, корпоративами и детскими утренниками. Имитируя живость, которой нет, потому что природу не обманешь, конец декабря — не время для жизни.
Почему мы берём эту условную точку, а не конец лета, например, когда мы, полные жизни, возвращаемся из отпуска, или собираемся туда — и вот тут-то логично бы что-то такое подвести и запланировать. Или май, конец учебного года, когда даже чертополох цветет — вот чего бы не в мае?..
Ок, если вы настаиваете, можно и сейчас, но, ещё раз, с пониманием, что мы находимся в нижней точке графика. Понимая это, мы поймем и то, что главная наша задача — не сделать себе ещё хуже. Дальше по пунктам.
Первое. Нужно удобно устроиться где-нибудь в сумерках и тишине. Не надо ничего подводить при ярком электрическом свете в шумных помещениях, вот просто никогда.
Второе. Придется как-то избавиться от тревожного хлама, застрявшего в голове, по поводу того, чего мы не успели и не сделали. Недоучили язык, не поменяли работу, возмутительно мало работали, редко учились, мало времени проводили с ребенком, не купили квартиру, не починили кухонную дверцу, вот это все, встающее в авангарде нашего мрачного воинства.
Поверьте, это не имеет ни-ка-ко-го отношения к итогам года, а только к нашему внутреннему тревожному нарциссу. Это неприятный и довольно жалкий персонаж, но его не выгонишь метлой, беднягу, во всяком случае, не сегодня. Поэтому сначала можно все это выговорить вслух, но записывать не надо.
Я иногда использую бусинки или пуговицы. Берешь бусинку: «Не сделала вебинар, хотя вот ведь почти собралась летом» — откладываешь. Следующая бусинка за йогу, на которую я второй месяц не хожу, следующая за друзей, с которыми встречалась мало, ещё одна за все несделанные домашние задания по чешскому. В конце концов у нас гора безымянных пуговиц и пустая голова. А вот тепеееерь уже можно подвести кое-какие итоги.
Задаём себе вопросы последовательно: 1. Что самое красивое я видел в этом году? И вот тут уже можно записать. И даже не один пункт, а несколько. 2. Что самое приятное я слышал в этом году? От кого? Тоже записываем. 3. Самый интересный человек, с которым я в этом году познакомился? Необязательно лично познакомился, а то сейчас начнется. Люди, которых мы читали в фейсбуке, слушали лекции на Курсере, интервью смотрели, в конце концов, они же тоже считаются. Они тоже оставили след в нашей памяти и сильно нас внутри обогатили. 4. Что самое важное произошло со мной в этом году? Это скользкий вопрос, потому что, как мы помним, плохое и тревожное всплывает первым. Поэтому лучше вытащить из головы хотя бы два-три пункта, и сразу, без паузы, идти дальше. 5. И чему эти события меня научили? На этом пункте можно зависнуть подольше, налить себе ещё чаю и съесть конфету. Вообще лучше припасти конфеты к подведению итогов года, честно говоря. 6. Какой день в этом году я бы с радостью повторил? Можно вспомнить два прекрасных, идеальных дня. Три дня. Но не больше пяти. И записать. Ну или зарисовать. Или обозначить иероглифами, как хотите. И ещё посидеть в тишине минут десять.
Это бесхитростный алгоритм, в котором, однако, зашито несколько нейрофизиологических хитростей, и поэтому он работает. Вот попробуйте. Как говорит один дорогой моему сердцу профессионал, «всем, кто выполнял это упражнение, становилось намного легче». И заесть конфетой. А потом огурцом.