О профессионалах

Crossroads_81423_50668

Многие клиенты интересуются — какая школа психотерапии самая правильная? И эффективная?

Школ этих сотни, даже человек, далекий от психотерапии, с ходу назовет вам десяток тех, что на слуху: психоанализ, когнитивная психотерапия, системная семейная терапия, гештальт-терапия, юнгианская, нарративная, краткосрочная психодинамическая, экзистенциальная, телесно-ориентированная, НЛП, психодрама. И так далее. Информации в сети море. Можете выбирать по описаниям или пользоваться любыми другими ненаучными критериями — бросать жребий, гадать по вечерней звезде.

Правда в том, что все направления примерно одинаково эффективны.

С одним клиентом лучше работает подход «через голову», с другим «через тело», кто-то мыслит образами, кто-то — задачами…

Обычно хороший психотерапевт владеет разными инструментами и техниками. В психотерапии, как в жизни — для каких-то задач лучше подходит молоток, для каких-то гитара, а для каких-то чайная ложка. Главное, понимать, что, например, использование чайной ложки — это не священный ритуал и не главный смысл терапии. Ее главный смысл в том, чтобы вам стало легче и яснее жить. И психотерапевт рядом с вами — чтобы помочь вам разобраться во внутреннем мире, а не для того, чтобы обратить вас в свою веру.

Я предпочитаю работать в психоаналитическом подходе. Часто использую методы арт-терапии, нарративной психотерапии. Мне нравится воссоздавать жизнь клиента, как историю, которая увлечет его самого.

А опасны всего две вещи: непрофессионалы и шарлатаны.

И не только в психотерапии.