О цене психотерапии

1980075

Психотерапия — это не просто «разговоры по душам». И вообще не они. Это работа, сложная, творческая, с погружением и самоотдачей. Как и любая сложная творческая работа, которой приходится долго учиться, бесплатной она не бывает. Тем более, что психотерапевт должен получать супервизии (консультации более опытного коллеги-куратора). И сам проходить личную терапию.

Но разброс цен на этом рынке колоссален, и самое дорогое — не всегда лучшее. В России часто так.

Почему не стоит идти по пути «чем дешевле, тем лучше»?

Низкие цены появляются не из воздуха. Часто это либо начинающие психотерапевты (они могут быть по-настоящему талантливы, но опыта у них немного, а первые шаги в любой профессии редко обходятся без ошибок), либо те, кто экономит на супервизии. Супервизия же — абсолютно необходимый элемент работы психотерапевта с любым багажом опыта. Клянусь вам. Никто из нас не непогрешим. В процессе психотерапии могут «всплывать» сильнейшие чувства — они иногда провоцируют терапевта на то, чтобы давать оценки, советы или рекомендации, совершенно бесполезные и даже вредные для клиента. А то и не замечать очевидных вещей. И тут критически важен взгляд профессионала, который находится на отстраненной позиции — супервизора.

Думаю, если бы врачи-терапевты и педиатры работали под супервизией, это пошло бы на пользу, в первую очередь, нам с вами — пациентам.

В чем ловушка, например, бесплатной психологической помощи? То, за что не заплачено, мы бессознательно определяем как нечто не слишком важное. Ерунда, которую можно не принимать всерьез. И есть соблазн не считаться с тем опытом, который вы получите в ходе психотерапии, закрыть глаза даже на свои личные открытия. Они ведь могут быть и неприятными, и болезненными.

Бесплатная психотерапия работает только в исключительных случаях — например, так называемая кризисная психотерапия для жертв насилия, террактов или катастроф, людей с наркотической, алкогольной зависимостью и других, кому очень и очень плохо. Есть «телефоны доверия» и группы поддержки, и это бесплатно. Есть центры реабилитации. Но во всех этих центрах психологи получают зарплату — просто не от клиента, а от государства или благотворительных фондов.

С другой стороны, почему я бы не стала выбирать слишком дорогого психотерапевта?

Говоря «слишком дорогого», я имею в виду вашу субъективную оценку. Для кого-то и 300 евро за сессию — не слишком дорого. А для кого-то 1000 рублей — уже неподъемно.

Во-первых, все просто — потому что вам еще нужно есть, одеваться и развлекаться. Суровая аскеза до добра не доведет. Во-вторых, психотерапия — это чаще всего не разовая консультация. Это долгая работа. Процесс, длительность которого клиент и терапевт определяют вместе: иногда несколько месяцев, полгода, иногда год и больше. Но, выбрав слишком дорогого психотерапевта, мы постараемся под тем или иным предлогом свернуть работу побыстрее. А еще может появиться глухое и трудноуловимое чувство раздражения против психотерапевта, который нас буквально грабит средь бела дня. И очень трудно взрастить на этой скудной почве доверие и понимание. А без доверия психотерапии нет.

В Европе принято считать, что расходы на психотерапевта не должны превышать 25% вашего ежемесячного дохода. Но в Европе, как мы знаем, все иначе и трава зеленее.

А еще полезно помнить, что вклад в вашу личную психотерапию — это не вклад в кошелек какого-то третьего человека. Это вложение в себя. И оно возвращается многократно.