О тревожных симптомах

11906100206447945

Меня часто спрашивают: как понять, нужна ли мне помощь психолога? Со временем я поняла, что в этом осторожном вопросе — искреннее незнание, где должно «заболеть», чтобы пойти к психологу. Мы сплошь и рядом путаем сигналы тела и психики. Настолько, что, например, одной моей подруге вместо панической атаки ошибочно диагностировали сердечный приступ. Ведь с панической атакой никто не знает, что делать — ни врач, ни пациент. А с сердечными приступами все плюс-минус понятно.

К счастью, в той истории все остались живы.

Как понять, когда и где может пригодиться помощь психолога?

У меня есть два ответа, короткий и длинный.

Короткий звучит так: если вы уверены, что помощь психолога вам не нужна — значит, не нужна. Во всех остальных случаях — попробуйте.

Длинный ответ звучит так:

Прислушайтесь к себе. Часто ли у вас бывает ощущение глобальной неуютности жизни? Знаете, это трудноуловимое чувство, когда мир кажется несвежим, невкусным, люди — раздражающими, а вы сами обессилены, хотя бог его знает, чем. Время от времени оно посещает каждого. Но, если оно не покидает вас неделями, это достаточный повод прийти к психологу. Таким способом о чем-то сигнализирует наша психика, просто нам не всегда удается «раскодировать сообщение». Тем более, что мы большую часть времени от него отмахиваемся.

Сигналы от психики могут быть очень телесными — например, вы плохо спите и бесконечно просыпаетесь ночью. Или аппетит вдруг качнулся в какую-то неожиданную для вас сторону. Или в области головы, шеи и плеч вы постоянно ощущаете напряжение и тупое давление.

Так или иначе, а психика достучится до сознания, и, если мы лучше всего понимаем язык физической боли и бессонницы — что ж, будет нам боль. Правда, и после этого мы в лучшем случае идем к участковому терапевту. А он уже в меру изобретательности и таланта что-нибудь диагностирует.

Например, шейный остеохондроз. Или диффузный гастрит. Или вегетососудистую дистонию.

Я сама не люблю скользких рассуждений о том, как «психотерапия исцеляет от всех болезней» — нет, не исцеляет. Не от всех. Но там, где замешана нервная система, и там, где речь идет о функциональных, а не органических нарушениях (то есть сами органы в порядке, но работают почему-то со сбоями), психотерапия работает.

И она безвредна для печени, кстати.

Когда еще вы можете понять, что пора к психологу?

Например, если вы сами вдруг заметили в жизни повторение раз за разом похожих сюжетов, «порочных кругов».

Все ваши последние увольнения с работы неуловимо похожи между собой. То есть люди, конечно, разные, и даже поводы могут быть формально разными, но для вас это как будто истории про одно и то же…

Ваши отношения с любимыми разваливаются всегда одинаковым образом — неважно, каким. Вы перестаете звонить и брать трубку, или провоцируете громкий скандал, или вас бросают на фоне, казалось бы, полной идиллии. Или ничего не разваливается. Но вы раз за разом — с родителями, ребенком, коллегами, друзьями — играете роль, которая вас совершенно не устраивает.

Еще раз — неважно, что именно происходит. Важно, что это всегда чем-то похоже на опыт, который у вас уже был. Как будто на вашей внутренней сцене каждый день играет одна и та же пьеса — будь то «Золушка», или «Гамлет», или «Травиата».

Зачем идти к психологу? Чтобы расширить, наконец, репертуар.

Если ваша жизнь легко описывается цепочкой конфликтов: с супругом, с детьми, с коллегами, с начальством, с родителями, с коммунальными службами, с соседом-алкоголиком… Это могут быть страстные, испепеляющие скандалы, или усталое переругивание, в котором все реплики уже заучены наизусть. В любом случае, на этом ядовитом фоне проходит ваша уникальная, неповторимая жизнь.

Зачем идти к психологу? Скажу вам по секрету, хотя бы затем, чтобы всю агрессию оставить в его кабинете. И там уже, в безопасной тиши кабинета, разобрать все эти бесконечные конфликты по косточкам. Отношения с близкими от этого резко улучшаются. И даже с соседом-алкоголиком.

Хороший повод для визита к психологу — столкновение с какими-то «не своими» чувствами в себе. Как правило, эти чувства острые — бешенство, ярость, внезапная страсть, паника. И, как правило, они пугают. Потому что они — свидетельство внутреннего разлада, знаки тех процессов в психике, о которых вы пока ничего не знаете. А возможно, и не хотели бы знать. Но в какой-то момент внутренний разлад становится настолько острым, что игнорировать его невозможно.

Хорошая новость состоит в том, что они же, как правило, «часть той силы», что содержит в себе колоссальный творческий ресурс. Нужно только научиться их готовить.

Иногда вы вообще не можете понять, какие у вас чувства. Может даже казаться, что вы «ничего не чувствуете» (поверьте, такое физиологически невозможно). Зачем идти к психологу? Чтобы удивиться богатству палитры своих эмоций.

Иногда вы планируете одно, делаете почему-то другое, и не можете понять, как так вышло. Это страшно осложняет жизнь. Но тут самое сложное — дойти до психолога. Можно полгода планировать встречу, переносить ее под разными предлогами, и, наконец, поставить крест на самой идее.

В последнее время «продвинутые пользователи» спрашивают: «Правда же, любому человеку не помешала бы психотерапия?».

Нет, это неправда. Психотерапия — не панацея. Мир сложен и колюч, но с большинством вызовов человеческая психика отлично справляется сама. Возблагодарим за это высшие силы и мудрость эволюции. Просто иногда она не справляется. И тогда прийти за помощью к специалисту — лучшее, что мы можем сделать для самих себя.

Психотерапия не дарит человеку бесконечного счастья. Но хорошо, грамотно проведенная работа (которая потребует от клиента такого же душевного вклада, как и от терапевта) сделает вас сильнее. Спокойнее. Гармоничнее. А вашу жизнь — богаче и многограннее. Абсолютно точно.