О психиатрах

Psychiatry

Чем отличается психолог от психотерапевта и психиатра?

Это терминологический вопрос, который, как ни странно, задается чаще всего. Об него сломано множество копий, и неудивительно. Каждому клиенту хочется работать с надежным профессионалом, а критерии этого профессионализма в России пока не очень ясны. Начнем с психиатра, с ним проще всего.

Психиатр — медицинская специальность. Это значит, что у него есть диплом медицинского института и он имеет право выписывать вам рецепты на лекарства. Это не значит, что он обязательно выпишет вам рецепт или поставит диагноз — хотя бывает и так. Нужно просто иметь в виду, что в медицинских институтах обучают лечить медикаментозно даже то, с чем можно справиться без лекарств. И даже то, что лекарствам не поддается. Но есть случаи, с которыми — только к психиатру. Например, если у вас галлюцинации, голоса в голове или необъяснимые провалы памяти, вам поможет только он. Кстати, многие психиатры сейчас работают в союзе с психотерапевтами, и наоборот — психотерапевты могут отправлять своих клиентов к психиатрам на консультацию. Это нормально.

Психолог — это квалификация, указанная в дипломе. Такая же, как, например, «инженер», «журналист» или «специалист». Сама по себе квалификация не дает ответа — работает ли человек по профессии, есть ли у него частная практика? К какой психологической школе он принадлежит (а их множество)? В каких профессиональных ассоциациях и лигах состоит? Это вопросы, задать которые вполне естественно. Название «психолог» к тому же используется для людей науки, которые занимаются теоретическими исследованиями в области психологии.

Лично мне больше нравится слово «психотерапевт» — человек с высшим психологическим, но не медицинским, образованием, который занимается частным консультированием. То есть работает с людьми. Если говорится «врач-психотерапевт», значит, речь идет о человеке с медицинским образованием.

Арсенал психотерапевта — это слово, способность к сочувствию и психотерапевтические техники. Психотерапевт помогает вам увидеть в себе и в мире то, что вы до сих пор не замечали. Но он не учит жить «правильно» и не дает советов — он помогает осознать лишь то, что внутри вас уже есть. Помните, что любой психотерапевт помогает в той мере, в которой вы позволяете — окончательные решения всегда за вами.