Психотерапевт. Инструкция по применению.

golubi

Быть клиентом психотерапевта ужасно непросто. Особенно впервые. Как вообще вести себя с ним, о чем говорить? О чем молчать? Нужно ли сразу поставить ему четкие задачи, или, наоборот, это он должен поставить мне четкие задачи? Может быть, я псих, раз сам не могу разобраться со своими проблемами (болезнями-работой-женщинами-детьми)?

Меня постоянно спрашивают об этом, и я вдруг поняла, что раз за разом повторяю примерно одни и те же слова. И решила написать эту короткую инструкцию, чтобы, если вдруг вы соберетесь к психотерапевту, сэкономить ваше время и деньги.

  1. Вы не псих. Душевные страдания никого не делают психом.
  2. Постарайтесь расслабиться. Глубоко дышите.
  3. Поменьше думайте о том, что вы говорите, и о том, что еще нужно не забыть сказать. Вообще не думайте. Очень скоро вы поймете, что психотерапевта вообще мало интересует, о чем вы думаете, гораздо больше – что вы чувствуете. Рассказывайте, о чем рассказывается, вспоминайте, о чем хотите. О чем бы вы ни говорили, это важно. Вы просто не сможете говорить о неважном, вот в чем парадокс.
  4. Когда я в первый раз спрошу вас: «Что вы тогда почувствовали?» — вы, скорее всего, почувствуете себя по-дурацки. Но в сотый раз это будет иначе!
  5. Еще раз – говорите обо всем, что вас на самом деле интересует, раздражает или бесит. Если это прическа начальницы, отсутствие велосипедных дорожек или веганы, ради бога, говорите об этом. В Рим нашего бессознательного можно прийти по самой неожиданной дороге.
  6. Я не умею читать мысли. Мне кажется, это пункт, который стоит повторить дважды. Я не умею читать мысли. Я могу лишь кое о чем догадываться, но никогда не догадаюсь, что вас беспокоят отношения с любовником, если вы вообще ни разу не обмолвились о любовнике.
  7. Хотя, скорее всего, я сама спрошу вас о семье. Любовник – это тоже семья.
  8. У меня нет волшебной таблетки.
  9. Я могу ошибаться. Все могут ошибаться. И вы тоже.
  10. Танго танцуют двое. В нашем случае это вы и я. Если вам кажется, что мы куда-то не туда вальсируем, скажите мне об этом. Да, вот прямо скажите: «Стоп-стоп-стоп, мне кажется, вы меня не понимаете» или «Мы о чем-то не о том говорим». И начнем с другой ноги.
  11. Как вообще узнать, что мы идем верной дорогой? Не ждите от психотерапии чувства глубокого удовлетворения или эйфории. Психотерапия – не именинный торт и не ванна с пеной (а жаль). Скорее, у вас должно быть чувство, что вы чуть глубже и чуть лучше понимаете себя. И вам есть над чем подумать.
  12. И часто – есть что оплакать. Хотеть плакать – совершенно нормально.
  13. Попытайтесь все же получить за свои деньги хоть немного удовольствия от нашей работы.
  14. У вас есть картина сияющего будущего, которое откроется перед вами после психотерапии? Расскажите мне о ней. Пусть я тоже буду в курсе! Возможно, вы удивитесь, как она трансформируется к концу нашей работы. Реальная жизнь может оказаться ярче ваших фантазий, но может и скромнее.
  15. Я не даю советов. Я правда не знаю, как будет лучше для вас, и никто, кроме вас, не знает. Но я могу научить вас доверять самому себе, что уже немало. Я не выдаю инструкций «как не накручивать себя», «как не загоняться из-за такой ерунды» и «как не раздувать из мухи слона». Мне вообще кажется, что человеческие чувства – никакая не ерунда.
  16. Изменения требуют времени. Мгновенно может произойти только перелом, а, например, чтобы нарастить мышцы, нужно заниматься минимум полгода. Психика возмутительно инертна, и некоторые вещи нужно повторять и проигрывать десятки раз, в том числе и в отношениях с терапевтом. А некоторые и еще дольше.
  17. Очень важно, что вы чувствуете в отношениях с психотерапевтом. Если вам страшно, у вас в голове звенящий вакуум, вы злитесь, вам кажется, что терапевт недорабатывает или не понимает вас – скажите ему об этом. Хотя я знаю, как это непросто.
  18. Я часто прошу вас вернуться к одним и тем же событиям несколько раз. Это не потому, что у меня склероз. Возвращаясь в одни и те же воспоминания несколько раз, мы исследуем разные слои вашей внутренней реальности. Вопросы одни и те же – ответы психика дает разные.
  19. Когда я спрашиваю вас, в чем вы ходили в школу в третьем классе или что в вашем доме готовили на Новый год, не думайте, что я сошла с ума и «это все несерьезно».
  20. Психотерапия – не гадание на кофейной гуще, не гипноз и не свод рецептов вкусной и здоровой жизни. Это работа со вполне понятными правилами, и одно из правил – вы можете выйти в любой момент.
  21. Вы имеете право сказать «стоп» на любой мой вопрос и не выворачиваться передо мной наизнанку. Это ваше святое право. Будете готовы – расскажете. Вы можете вообще не говорить, но смотрите п.6.
  22. Нет надобности защищать перед терапевтом свою жизнь. Это не дипломный проект, вам никто не собирается ставить оценку. На вас никто не нападает.
  23. Вы можете вести себя как угодно, при условии, что не причиняете физического вреда ни себе, ни терапевту. Хотя мебель ломать не надо.
  24. Берегите себя. Берегите себя до нашей встречи и после. Обращайтесь с собой бережно. Большинство моих клиентов, даже те, кто на самом деле находится в дерьмовой ситуации, больше всего боли причиняют себе сами.
  25. Поверьте, вся эта психотерапия не затянется дольше, чем нужно. Я никого не завлекаю в секту, не собираюсь делать беспомощным и «зависимым от жилетки». Я, можно сказать, по всем пунктам наоборот. Предполагаю, что вы станете более свободным, автономным и независимым.